极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: ikushi

历时大半月,陆续看完楼主分享音乐感悟和点滴心得及各种生活趣事,颇有感悟。如此论坛方聚得起如此雅士,方可有幸阅如此之美文。幸甚!
愿2016年楼主的高楼继续搭建,更上层楼;亦祝愿楼主新年听音赏乐愉快,畅享人生。

谢谢兄台的赞美。也祝兄台新年万事如意,畅享美乐!  发表于 2016-1-21 11:40

使用道具 TOP

忆我今年游,白首为名声 。
散去CD入黑群,酒酣闹市斩头版。
放碟扫灰测转速,转盘落针调水平。
也曾无计落魄出地雷,也曾无知无畏入耳朵,
也曾意兴阑珊欲离去,也曾千金一碟难回首,
器材聚散何时尽,别时方恨相知短。
碟海欲穷千里目,持手才觉荷包寒。
折不完迪卡影狗蓝地球,
放不下落针耳畔声幽幽。
唉,明日愁来明日愁,今日放碟纵歌不罢休。
待得明年春暖花开霾散尽,可曾白首?只剩咳嗽!:)
---行者无疆

妙哉。如同你的网名--行者无疆,新年继续寻找欢乐!  发表于 2016-1-21 11:39

使用道具 TOP

一生只为这一天
-----文章转摘自《外滩画报》莱布雷希特,标题由我所加。

一个梦想就像一出爱情剧,有它自己的时间架构,满足来得越晚,倒可能越甜蜜。最近我见到一个人完成了四分之一世纪的梦想。
    1981年我听到传言,说一个富有的美国人雇了一支伦敦乐队打算排练马勒的第二交响曲《复活》。他没有发表任何公开言论说开音乐会的目的是要探索这交响文献中最令人敬畏的高峰的秘密。
    没多久,我又从前首相爱德华•希思那儿听说这个美国金融出版家名叫吉尔伯特•E•卡普兰(Gilbert E Kaplan),他已经在纽约的林肯中心指挥了一场严格限制听众、拿请柬才能听的音乐会,听众是从国际货币峰会归来的各国首脑。由于演出《复活》需要超过百人的大乐队和两倍数量的合唱队,加上听众席中2700位爱说话的政治家和银行家们,这场演出可保持不了多久神秘感。我与乐手们闲聊了,也听了一张录音磁带,于是决定飞到纽约去见卡普兰,接着,我发现他有一个几乎不可能实现的梦想。
    他的故事是这样的:1965年这位华尔街的青年骄子,被拖去看了一场列奥波德•斯托科夫斯基(Leopold Stokowski)的排练,当夜无眠。音乐对他产生了某种生理的影响,他在第二天的音乐会上简直被泪水给融化了。
    他可不是你以为的那种典型的艺术傻子。卡普兰27岁就有了办杂志的念头,目标读者是那些管理着银行、养老基金、政府的大笔财富的职业人士。他将这本月刊命名为《机构投资者》,由于无比精准的定位,几年后他便成了百万富翁。
    马勒的出现,唤醒了他性格中难以驾驭的一面。他在同未来的妻子莱娜第一次约会时,就带她去皇家节日大厅听了《复活》。当她看到他那心醉神迷的模样,告诉他得做个了断:要么掌握这作品,要么放弃它。卡普兰除了儿时在新泽西上过几次钢琴课之外,对音乐别无了解;他立刻请了一位指挥老师,在接下来的十八个月中,他飞遍全球观看所有的马勒作品演出,他请顶尖指挥吃饭,而后者常常需要理财建议。
    1982年9月他不惜赴险,为金融精英们指挥了一场交响盛宴。那晚他创造了许多第一,甚至破解了《复活》中一个令很多职业指挥家困惑的难题——如何与远在舞台后方、根本看不见的铜管声部交流。大部分指挥向躲在舞台边半开的门后的助手使眼色,而卡普兰在细读了马勒的原稿后,决定在舞台上方悬挂电视屏幕。听众们伸长了脖子想看清楚那飘灵的音色来自何方,这场《复活》前无古人,后无来者。
    卡普兰的梦想开始有了宿命的意义。拥有马勒手稿的荷兰基金会迫于财政压力,低调出售手稿。卡普兰不仅买进手稿,还出版了影印本,如今早已成为专业演奏者不可或缺的资料。他还买到了马勒送给太太阿尔玛的戒指,把它戴在了莱娜的手指上,以表感激之情。
    1986年他在皇家节日大厅举办了一场开拓性的马勒研讨会,次年他来到加的夫与伦敦交响乐团录制了第二交响曲。当时我听到一个乐手叫他的老婆“快点来,有奇事儿要发生了”,这些不好对付的乐手们可不相信一个动作抽筋的外行能对马勒发挥出什么新意。但当时的卡普兰,已经对十四个版本的乐谱烂熟于胸,知道马勒删除、替换的每个音符,熟悉他对此作品说过的每一句话。这部作品的本质,是在怀疑生命之目的。
    卡普兰唱片的销量超过了迄今为止的所有马勒录音,共计十八万张,并且还在上升。1995年《复活》的中国首演由他指挥,同年的萨尔茨堡艺术节由他率领爱乐乐团开幕。他对于马勒的研究使得万有音乐出版社(Universal Edition)修正四百处错误后重印了乐谱。当他与维也纳爱乐录制新版时,我惊讶地看着那些小号手在演了十遍之后,冒着吹破嘴的危险又演了第十一遍,以确保自己真的吹对了。
    在过去的四分之一个世纪,每当我咀嚼马勒的理论时,就会发现很难绕过卡普兰的发现,其中一些线索能够让我们更理解作曲家的使命。我相信卡普兰已经改变了我们聆听这首作品的方式,更重要的是,他解密了指挥的艺术,以至于不会有人再去蔑视一位痴心的外行的演绎。他将大师神话民主化了。
    当我让他评价自己对音乐做出的贡献时,他躲开了问题,而当我问到音乐如何改变了他的生活时,他轻松地点出了两种生活之鸿沟。“诺曼,你肯定知道,我熟识的那些人每天早晨起来就会问自己,今天我能赚多少?那是他们唯一的动力。而我的动力变成了其他东西。”
    12月8日周一晚8点,是马勒指挥《复活》美国首演的一百周年纪念。吉尔伯特•E•卡普兰登上林肯中心的舞台,与纽约爱乐乐团和威斯敏斯特合唱团一同进行了纪念演出。音乐会票提前一个月便已售罄,人们暂时从经济衰退的艰难现实中解脱出来,沉浸在一个真正美国梦的光辉中。
    在换上燕尾服之前,卡普兰用ppt进行了一个小时的讲解。他的努力令交响曲的开场显得有些刻意,但他的每个处理都能在乐谱上找到理由,当音乐展开时,张力和对比已然成立。两次合唱的进入宣示着复活,第一次柔若无物,第二次极具爆发力,令我难以抗拒。
    卡普兰的故事里没有什么普世道德,但有一两个道理值得学习。我在周一那晚学到了:每个人生命中都需要第二目标;在艺术中不存在玩物丧志。我们都需要一次复活。

人生真是充满了奇遇和机遇。
    2016年元旦凌晨,这位令人钦佩的传奇人物卡普兰先生匆匆的去见马勒大师了,走完了他的74年人生旅途。
    1月15日我终于淘到了一枚1987年他指挥伦敦交响乐团的马勒第二交响曲《复活》录音,1月18日晚上,当我用新近添置的Metronome Klista系统一口气听完时,我想起了作者的结尾:
    每个人生命中都需要第二个目标。在艺术中不存在玩物伤志。我们都需要一次复活!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

上个周末终于去到老郁的音乐之家聆听特有的"郁氏音乐风", 进门后,第一个眼前一亮就是这里的听音环境是我很喜欢的那种家居和听音室结合的非常融合的风格, 毕竟大多数烧友还是客厅兼顾听音室, 如何把二者结合起来一直是论坛经常讨论的话题. 老郁这里没有看到那种专业的吸收板扩散板啥的, 整体视觉很舒服.

器材搭配老郁自己之前的贴子也说了, 这个德国的箱子给我的感觉属于很有独特气质的一款喇叭, 尤其那种温暖宽松的氛围感是当代很多现代单元喇叭没有的, 难怪老郁搞了一张那么舒服的沙发...

整套系统估计刚刚搭配,还没怎么调整和磨合, 但是已经可以领略到一种很独特的音色氛围感, 就是宽松柔软温暖,音乐娓娓而来. 这么大的环境, 声音的宽度却能足够的撑开出来, 深度虽然还有提升空间,但是相信通过摆位调整应该不是问题, 这种高音单元独立外置的设计,音场是不会让人失望的.

听了法国文豪的旗舰cd音源和2套黑胶系统, 黑胶还是在声音的宽松感上略胜出一筹,但是文豪这套旗舰真是足够优秀,在2套黑胶系统的对比下,在某些方面也能稳居不落下风, 尤其听动态比较大的音乐体裁.

这套器材无疑是郁氏风格的一个代表, 符合郁氏哲学,呵呵, 我个人的一个建议就是,希望老郁在调教磨合过程中, 这套系统对不同音乐风格的再现过程中,能更加鲜明的辨析不同音乐体裁的不同特点, 否则春风吹的游人醉, 一醉睡半天啦~

还犹豫啥呢?玩一下LP吧,一盅两件,齐人之福啊。  发表于 2016-1-22 10:34
磨合期,变数颇多。J兄点评的结尾建议正是我今年折腾的方向和目标。行色匆匆,欢迎下次再聚。  发表于 2016-1-21 11:33

使用道具 TOP

这个转盘啥都好,就是cd裸在外面看起来有点让人提心吊胆。

也许这恰恰就是文豪的特点,一种法式的情调。令我比较郁闷的是当我转听LP时,转盘射出的一束蓝光正好对着我的座位,时时提醒着她的存在。哈哈。  发表于 2016-1-21 11:30

使用道具 TOP

雪落无声,深夜里,一把小提琴伴我到天明。

M兄的点评颇有日本俳句的味道:极富诗意!追求的就是简单的富有。  发表于 2016-1-21 11:26

使用道具 TOP

也许这恰恰就是文豪的特点,一种法式的情调。令我比较郁闷的是当我转听LP时,转盘射出的一束蓝光正好对着我的座位,时时提醒着她的存在。哈哈。      ikushi  发表于 昨天 11:30

也许这亦恰恰体现了Metronome的存在价值,幽幽的蓝光确实容易勾起聆听者的一份情思,当然,只要沉浸于Metronome的美妙之声,对于极易进入角色的老郁而言,恐怕没有什么比音乐的内核更重要了,再看看旁边的正印LP(kondo),左拥右抱的鱼水之欢真的羡煞旁人。

使用道具 TOP

http://www.av199.com/thread-735401-1-1.html

使用道具 TOP

羊走,猴急。。。。。。

羊年只剩下十天。
    在外工作的女儿微信时感叹人生第二个本命年终将平安过去。
    我则期待,这飞逝的时光终又可以与女儿一起静静的看看书欣赏欣赏音乐了!这是一个主修音乐学的女儿返家与业余爱乐者的父亲即将度过的一个难得的假期。说是难得,相信与我情形相似的朋友一定会有同样的感受的吧。
    最近南方骤降,遇到了几十年未见的严寒。24日早上我所在的城市甚至下起了霰!这一下可惊动了全城男女老幼,引得全城狂欢。可一阵阵狂喜之后,猛然觉得御寒成了颇为棘手的大问题。要知道这室内才13度的南方冬天,那种冷也许是北方朋友绝难体会的。
    哈哈,要说这阵子我的Kondo牌暖炉就大有用武之地了!还真的不是逗你,我的听音室温度比室内其他地方总是会高出3-5度的。Kagura四只亮晶晶的211管子,与Metronome充满神秘的蓝光配合在一起,令平日的聆听多了一些复调的色彩,与自己时下热衷的马勒交响曲氛围相当吻合。聆听音乐,总是需要一点色彩,和色彩带来的心境。

很多朋友对于我重新听回CD表示不解。因为在很多烧友理念里,LP世界是一条单行线。然而,现实却是可以有所选择的,只要你愿意尝试。很多先哲都断言,人生重要的是过程,而非结果。结果无非就是一个Yes或者No的答案,但过程应该是丰润和流畅的,如同LP的重播。有音乐相伴的日子可以让人忘却很多生活中琐碎的杂事。哪怕只是短暂的忘却,也应该足以感恩的,因为人生本来就很短暂。正因为短暂,过程便远比结果来得重要了。
话说到这里,你应该能找到答案了吧。
    是的。Metronome Kalista Ultimate SE转盘一直是我心仪已久的数码重播终极之选,更何况同厂出了Nausicca解码。对于器材,我首先要求外形美观有个性。其实器材如同人,通过外表能让你洞察其内在的核心。在这一点上,Metronome Kalista Ultimate SE组合符合我的审美观。
    这么多年来也听过或者拥有过不少数码系统。不过,就纯CD重播而言,这套限量版一点儿没有让听惯了LP的我失望。不,更确切的说,与我的SME30/12、Kondo Ginga这两套LP系统各具风格,精彩缤纷。
    尤其是听歌剧和心痒痒手痕痕比对试听一些不同版本时,这个组合的优越性就充分体现出来了。
    既为烧友,必定猴急!与LP与CD左拥右抱,让本来就紧凑的日子过得越来越局促。迎娶了新欢,热烈的厮混是免不了的。前些日子翻箱倒柜,找出了一些尘封已久的CD软件!
    新婚伊始,就惊奇的发现了新欢身上的各种优点:不管是DG、EMI、DECCA,又或者RR等各家公司早年出版的头版软件,无论其流畅、密度和润泽等方面都已经非常非常接近自己的LP系统!在重播的准确性以及稳定度方面更是让人充满了信心。
    有时候,我经常会问自己,在科技日新月异进步的当今社会,为何LP,或者CD却还是旧的好听呢?答案似乎简单又复杂:成也萧何败也萧何。用心制造的是艺术,用科技制作的叫产品。而音乐是艺术,不是产品。
    有一天真正成为两栖人后,我才慢慢体会到:
    身边那些迟迟不加入黑社会的“顽固不化”资深烧友;
    想起了一句很早耳闻的评价音源系统的经典:LP要播得像CD那样的宁静,CD要播得像LP那样流畅。
    当然,我说的前提是当两者置于一个平衡而靓声的重播系统里时。

看来寒冷,其实并没有多大影响到我大脑的正常思维。CD也好,LP也罢,当然也包括系统中的功放与喇叭,它们都只是重播音乐的一个环节而已。而发烧友的至大乐趣就是充分按照自己的个性和喜好搭建出一套独一无二的个性化重播系统,让音乐从此渗透到你烦琐乏味的日常生活每一个角落。对岸有个文化人说过,这年头没有一点文化味儿,生活是很难过得从容一些的。
    其实,我们这么努力的折腾不就是为了让日子过得更加从容滋润一点儿么?
    看来我们的目标是高度一致的。那咱就继续整呗!

金猴的脚步声已经隐约可闻。
    加入了Metronome Kalista Ultimate SE和Nausicca日子,再降温又何妨?哈哈。
    再说我还有Kondo牌高级暖炉呢!

猴急?猴急就猴急呗!
    预祝各位:猴年吉祥!

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

给各位拜年啦!
恭祝各位:猴年吉祥如意,新春进步!
而最最重要的是:系统重播美声如意!

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

老郁同志猴年又要大折腾了!

生命不息,折腾不止。  发表于 2016-2-24 16:16

使用道具 TOP

夜越深,音越魅!

祝猴年吉祥如意。期待有机会来聚聚。  发表于 2016-2-24 16:16

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-7 13:14, Processed in 0.237201 second(s), 23 queries.