极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 甲米

真不知道我国作曲家的生活状态和艺术状态是怎么样的?
甲米 发表于 2011-9-3 10:08

在这个全民浮嘈,追求腐败的社会,科技界有啥,作曲家就有啥。

使用道具 TOP

说实在的,我国音乐在世界的地位还远远不如我国科技在国际上的水平和影响

使用道具 TOP

听现场与还是听录音,这是个老问题,也是个很有意思值得争论的问题。
在书房听唱片,可以排除现场的各种干 ...
甲米 发表于 2011-9-5 13:32

这话题俺基本上是“甲米派”,调子听来入耳得很;
不过昨晚星海听完马2,对“现场派”也心生敬意,虽然并不打算改换门庭。

使用道具 TOP

听现场与还是听录音,这是个老问题,也是个很有意思值得争论的问题。
在书房听唱片,可以排除现场的各种干扰(如咳嗽声等),也比较放松,不会有现场的压迫感。如果对现场音乐独特的魅力感兴趣,可以买一些现场录音的唱片来听。
不能说音乐录音较完美就不真实吧。同样的作品,音乐现场演出虽然每场都不同,但你能听多少场呢?到是在书房里,你可以听到不同艺术家风格迥异的演绎,更不要说方便可行了。
我不是说不需要去听现场,偶尔去听听也不错,就象吃饭,平时在家吃,偶尔也出去吃吃大餐,何乐而不为呢?

使用道具 TOP

音乐厅更适合“表演”,书房才是真正的聆听场所,音乐欣赏其实是很私秘的事。另外我还想说对书房来说,室内 ...
甲米 发表于 2011-8-30 22:38

这点我是不赞成的。对我来说,在书房和音乐厅听音乐的感觉差别很大。除了音效以外,最大的差别是音乐的环境:请看拙文:

http://www.douban.com/note/63880179/
你在音乐创造的场景中

使用道具 TOP

期望能听到我国作曲家的大作,不虚伪、不矫情,能写出“盛世”下低卑的呻吟、时代堕落灵魂的拯救之声!
甲米 发表于 2011-8-31 22:54

值得尊敬的一位作曲家。这是手稿版乐谱写的漂亮极了,每首作品都有CD.

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

回复 burt5177 的帖子

多谢B老师, 不知在哪能买到朱先生的作品CD?

使用道具 TOP

多谢B老师, 不知在哪能买到朱先生的作品CD?
甲米 发表于 2011-9-9 13:57

很难听,上交有买·的·。

使用道具 TOP

一口气看完,有点“开窍”了。

使用道具 TOP

很难听,上交有买·的·。
青山 发表于 2011-9-9 14:37

更多的可能,是上交特别是上交的指挥,没有演绎好这些作品。

陈燮阳能指挥出啥作品来?特别是他需要自己去挖掘作品内涵的时候?

使用道具 TOP

我觉得古典音乐对我来说最有生命力或者说最有价值的地方,在于它富有一种积极向上的精神,这对我来说很宝贵,我有时候不安定、情绪失落、难受的时候,就会回到音乐的身边听它讲述生命的意义。
我今晚听了费多的天鹅湖、富尼埃的希伯来悼歌、哈斯基尔的D960,我现在心理好受多了;我觉得此时此刻,这三部作品都富有一种平时不太察觉的,积极的精神。
天鹅湖里,王子打败了黑鹰,忧郁的天鹅解除了魔咒,是一种希望;希伯来悼歌里,随着忧伤困苦的行进,逐渐看到的是曙光,万分的希望与憧憬在乐曲末尾出现;舒伯特D960,随着内向含蓄伤感的两个乐章之后,在第三乐章不屈服的反叛之后,末乐章逐渐带出了一份信心,虽然伴随着内心的彷徨与性格上的勒绊,但最终是有着这样一份信心,可以战胜无奈。
此时此刻,我最想与大家说这些话。我爱音乐,我想热爱生活。

使用道具 TOP

我觉得古典音乐对我来说最有生命力或者说最有价值的地方,在于它富有一种积极向上的精神,这对我来说很宝贵,我有时候不安定、情绪失落、难受的时候,就会回到音乐的身边听它讲述生命的意义。
我今晚听了费多的天鹅湖、富尼埃的希伯来悼歌、哈斯基尔的D960,我现在心理好受多了;我觉得此时此刻,这三部作品都富有一种平时不太察觉的,积极的精神。
天鹅湖里,王子打败了黑鹰,忧郁的天鹅解除了魔咒,是一种希望;希伯来悼歌里,随着忧伤困苦的行进,逐渐看到的是曙光,万分的希望与憧憬在乐曲末尾出现;舒伯特D960,随着内向含蓄伤感的两个乐章之后,在第三乐章不屈服的反叛之后,末乐章逐渐带出了一份信心,虽然伴随着内心的彷徨与性格上的勒绊,但最终是有着这样一份信心,可以战胜无奈。
此时此刻,我最想与大家说这些话。我爱音乐,我想热爱生活。
Roseknight_gao 发表于 2011-9-15 20:14
"我爱音乐,我想热爱生活"。
骑士版主写得很好,对音乐的热爱、对生活的热爱,感同身受。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-28 22:57, Processed in 0.027050 second(s), 14 queries.