极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 舒存
tyr

其实前面提及的两个方向的问题,在下想,更多的,是向如何去提高融合度,很多问题多会迎刃而解,
如何去尽可能提高融合度,拓宽播出的信息量可能才是根本。
拿粉丝是做不出鱼翅的。

看狗儿念经兄的马勒贴,一画家,用视角演绎音乐感受,
http://www.normanperryman.com/paintings_musicalthemes.html

lwwlewis  发表于 5 分钟前
TYR兄,是否意有所指呢?很喜欢你的照片

谢谢,
轻松下,没其他的

多谢兄的指教。以后我会留意这方面的。  发表于 2014-10-25 22:23

使用道具 TOP

我这里再接下聆听者兄的话题:关于HIFI性和音乐性关系的个人理解。

1、HIFI的含义就是”高保真“,他更侧重的是音响性,比如重播雷鸣电闪,摔玻璃,虽然像真度很高,像发声在身边,但也只是音响性,没有音乐性可言。
2、房间处理和器材搭配调整更多的只是侧重于HIFI性(高保真度),而HIFI性是还原一首乐曲音乐性的根本基石。房间、系统如果没有调整处理好,没有良好的HIFI性,要重播还原出乐曲里优秀的音乐性不可能,哪怕你是头版的黑胶。(我们一般讲音响器材,音乐唱片,而不会反过来说音乐器材,音响唱片吧)
3、音乐性只存在于乐曲和音乐的本身,音乐性的高低,只和作曲家的乐曲本身,只和指挥,演奏家,歌唱家的演绎相关,只和录音师,混音师,以及CD,黑胶,PC等等的载体相关。只有到了我们家庭的重播系统,才和我们的房间和器材相关。简单的说,器材系统只是依靠其HIFI性把黑胶和CD里内涵的音乐性重播还原出来而已。(我一直不认可哪套喇叭HIFI性好,音乐性差,哪套喇叭音乐性好,HIFI性差的对立说法)当然,评价一首乐曲的音乐性如何,还与每个听音者个人的人生阅历、音乐知识的素养、听现场演出的经验相关。
4、如果你家里整个系统(包含房间处理)的HIFI性调整到高班了,如果是演录俱佳的名版,重播还原出来的音乐性肯定也是一流。

所以我赞同聆听兄楼上说的,HIFI性和音乐性是一致并不矛盾的,互为一体,不可分割的。我们做空间处理,调整器材搭配的第一步只是要尽可能的把系统的一致性和HIFI性(高保真)达到相对最好。当你把房间,器材的HIFI性调好了,再有好版本的黑胶、CD,再加上你三五好友,良好的心情,乐曲的音乐性也就自然而然的重播还原出来了。

(注:这里有个前提,HIFI性只是针对于人耳的听感而言的,换句话说,HIFI性要包含”悦耳性“,不然再高的数据指标,相对于人耳的听感,也是失真,而不是高保真。各大音响器材的公司目前还不能做到符合人耳听感的极致HIFI的喇叭,功放,线材等等,或限于技术,或限于成本,或是商业推广的需要,各有取舍,也就逐渐形成了各自的流派和个性风格。也正为此,如何达到系统的高HIFI性,器材之间的搭配一致性又成了烧友们的一大难题,正如同另外一大难题的“空间处理”。只是烧友们理念不同,在这两个难题之间花费的金钱和心血各有侧重罢了。)

为什么刘汉盛先生所讲的是音响二十要,不是”音乐二十要“?为什么他在文章里几次强调过二十要之间彼此是难以分割的呢?因为音响二十要里的音质,音色,三段平衡,音场再现,定位感,透明感,活生感,层次感,乐器和人声的大小比例等等都不是相互矛盾的,而是相互依赖,互为一体的关系。

当然,我也支持S版的调音思路,只是那是器材搭配和欣赏音乐、理解音乐的至高境界,非是我等普通烧友一两日可及的,有待继续努力。

使用道具 TOP

谢谢lwwlewis兄,知道了,主要是小弟我最近也一直在折腾空间及摆位,还有很多要学。我也知道在论坛里核心的 ...
LCL123 发表于 2014-10-25 21:17

噢,你也在调整房间和摆位?等你相关材料全备齐,我来帮你调整。不行你再上来骂我误导你哈。日前也在别的几位朋友处小试身手过,得到了他们的表扬和肯定,所以现在己有点小自信啦。

使用道具 TOP

下个月有个刚购入BNW800D的朋友要我去帮他调整空间,目前试听室正按照我的意思在装饰,一定会让他出好声!目前我自思有把握调整到黄老师水准的六至七成(吹个小牛哈),到时关健时刻再请教黄老师或者干脆请他出马!

使用道具 TOP

噢,你也在调整房间和摆位?等你相关材料全备齐,我来帮你调整。不行你再上来骂我误导你哈。日前也在别的 ...
zwmm 发表于 2014-10-26 00:09

哦,谢谢朱兄,由于我的空间特性和本人的听音习惯原因,故喇叭的摆位只想用传统摆法。在此基础上再作些扩散处理,因为全部是软空间所以对再次吸音处理有点棘手。等决定好后如能得到朱兄帮助那就最好了,到时就有劳朱兄了。

使用道具 TOP

哈,都没问题罗兄。

F18
朱兄,535熟不熟?  发表于 2015-10-8 23:04

使用道具 TOP

使用道具 TOP

F18兄,535是什么?

F18
是舟山的船啊。  发表于 2015-10-9 09:00

使用道具 TOP

合理、科学空间处理后的音乐重播,其魅力的确能迷到许多爱乐人仕。这两天山东枣庄见多识广的孙先生在电子管专家张兄的陪同下,也来到寒舍,结果也被自然、优雅的音乐所迷倒。

使用道具 TOP

他一进门时我正在放一张美艺三重奏组演奏的莫扎特钢琴三重奏,自然、优美、如在眼前的音乐重播一下子就吸引住了他,坐下没几秒钟就连声说道:这声音好听,这声音好听…!其后我又放了一张著名的卡拉扬慢版,柏林爱乐所营造出的无限宽广、通透美艳、层次清晰、充满暗涌起伏感的弦乐世界再一次让他折服,再一次的连声说:好、好!

使用道具 TOP

连常来的张兄听了这两张唱片后也说:这声音不错!可惜我没带录音设备来,下次来一定带上,录下后再放到网上去…。

使用道具 TOP

这贴太好了,真的是受益匪浅。最近购房,装修听音室,希望大家出出主意,先谢谢。新家只有一间小房,可供作专业听音的。房体积为:(长、宽、高)4.2mX2.9mX2.8m,向这样的面积音箱还能长向放吗,如果象amati老师那样装修,房子的面积会不会太小了呢。请大家赐教。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-25 04:33, Processed in 0.029061 second(s), 14 queries.