极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

莫扎特是我喜欢的,也是伟大的,但在我心目中还远不能加上“最”字。莫扎特众多的作品中,我自己购买的并不多:最后的三部交响曲、三首钢琴协奏曲(20、21、23)、两部歌剧《费加罗的婚礼》和《魔笛》,还有《A大调单簧管协奏曲》和《安魂曲》,其他的,似乎没有让我有收藏的冲动,如果听的话也是被动地去听,并不刻意。怎么说呢,感觉他的音乐虽然非常优美动听,但内涵并不深,只是让人听了感到愉悦,让人放松心情而已。
babebr 发表于 2011-3-27 17:36
类似这种情况,

但我不认为我说的就是对的。大家情况不同。

使用道具 TOP

莫扎特的5大歌剧绝对是古典音乐宝库中的一块瑰宝!!

使用道具 TOP

嗯。纯真和深刻,哪个品质最优秀。有答案么?

有人能把纯真的音乐听得无比陈杂,也有人把无比深刻得音乐听得无比浅薄。

音乐本身其实无所谓深刻或纯真,听者的感受更重要。我觉得。

使用道具 TOP

嗯。纯真和深刻,哪个品质最优秀。有答案么?

有人能把纯真的音乐听得无比陈杂,也有人把无比深刻得音乐听得无比浅薄。

音乐本身其实无所谓深刻或纯真,听者的感受更重要。我觉得。

allegro 发表于 2011-3-22 16:32
有道理。

音乐的感受很重要,但是感受只有自己知道,别人的可以借鉴。

使用道具 TOP

老莫的东东就是一听就觉得很优美,很熟悉,不过。。。。没放碟到机器上的冲动
根本吹水 发表于 2011-3-24 11:01
为何不听,是不喜欢吗?兄台欲言又止。

使用道具 TOP

老莫的东东就是一听就觉得很优美,很熟悉,不过。。。。没放碟到机器上的冲动

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子

只是感觉不到里面有思想,有激情。会不会同老莫年纪比较轻没什么沉淀有关呢?

使用道具 TOP

只是感觉不到里面有思想,有激情。会不会同老莫年纪比较轻没什么沉淀有关呢?
根本吹水 发表于 2011-3-25 13:41
说句搞笑的:我觉得莫扎特作曲类似马拉多纳踢球。

他们天生就是干这个的。莫扎特的伟大我是理解的,只是我自己没能领会。

可能时间会令我改变,就像我听巴赫一样,10几年才领悟一点点。

使用道具 TOP

我发过吕正惠的帖子,就是那本《CD流浪记》,里面作者对巴赫那种感觉是非常真实的,

那篇谈巴赫的文章是我看过那么多书,真正令我产生共鸣的。

但听莫扎特我还没有这种共鸣。

使用道具 TOP

对于我们业余音乐爱好者,听音乐就是寻找一种感觉,

一种令人愉悦的感觉,很难描述。

比如有人认为听巴赫的大无会感觉到巴赫的音乐与我们的呼吸、脉搏相一致。

莫扎特的音乐旋律优美,但他不能令我感觉到“就是如此”。

我最喜欢莫扎特的音乐是《安魂曲》,可能与这部作品运用了一些赋格有关。

使用道具 TOP

让我有空听听《安魂曲》看有没感觉
我听古典才2-3年,要S版多指教。现阶段比较喜欢德沃夏克,勃拉姆斯,威尔第,都是含有浓烈感情表现的,是否初哥都是这样呢?
连老巴的也还没听进木耳,努力中。。。。。。

使用道具 TOP

让我有空听听《安魂曲》看有没感觉
我听古典才2-3年,要S版多指教。现阶段比较喜欢德沃夏克,勃拉姆斯, ...
根本吹水 发表于 2011-3-25 21:46

慢慢来,你一定行的。说实话,我觉得入门听莫扎特不错。

莫扎特旋律优美,可能刚开始喜欢他,兜一圈回来还是喜欢他呢。

我喜欢古典音乐是从贝多芬开始的,钢琴奏鸣曲、小提琴协奏曲和交响曲。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-28 13:42, Processed in 0.027940 second(s), 14 queries.